Участие Норвегии в западной военной операции в Афганистане

Участие Норвегии в западной военной операции в Афганистане

Участие Норвегии в западной военной операции в Афганистане

Военная операция США и их союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 года. США проводят военную кампанию в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года, совершенный боевиками "Аль‑Каиды". Основанием для введения войск США и Великобритании в Афганистан послужила резолюция ООН № 1368 от 12 сентября 2001 года.

В миссии на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО.

Контингент ISAF действует в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.

На 24 января 2002 года численность контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане достигала 1,7 тысячи военнослужащих из 18 стран, среди которых 30 – норвежцы.

На май 2004 года в Кабуле находился 231 норвежский солдат.

24 мая 2004 года один норвежский солдат погиб и еще один получил ранение в результате ракетного обстрела патруля Международного миротворческого контингента в Кабуле.

В октябре 2004 года в эфире телеканала "Аль-Джазира" было передано обращение второго человека в "Аль-Каиде" - аль-Завахири - с угрозами в адрес США и их союзников, среди которых упоминалась и Норвегия. Из-за угроз "Аль-Каиды" Норвегия ввела повышенные меры безопасности внутри страны. Ранее, в 2003 году аль-Завахири также угрожал Норвегии.

В феврале 2006 года в городе Маймана на северо-западе Афганистана около 300 манифестантов, протестовавших против публикаций в европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда, напали на лагерь норвежских военнослужащих. В результате столкновения, по меньшей мере, один нападавший получил ранение.

В ноябре 2007 года при взрыве фугаса на севере Афганистана погиб один военнослужащий норвежского миротворческого контингента.

По состоянию на февраль 2007 года в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) НАТО служило около 550 норвежцев. Большая часть из них была расквартирована в Кабуле, а также на севере Афганистана в Мазари-Шарифе и Мейманехе.
13 февраля 2007 года Министерство обороны Норвегии сообщило о намерении увеличить свой военный контингент в Афганистане на 150 военнослужащих.

Решение норвежского правительства стало ответом на неоднократные призывы НАТО к странам-членам альянса о направлении дополнительных войск в Афганистан.

23 июля 2007 года норвежский военнослужащий погиб в Афганистане при обстреле боевиками разведотряда коалиционных войск.

В середине января 2008 года теракт с участием террориста-смертника в кабульской пятизвездочной гостинице "Кабул-Серена" унес жизни нескольких человек, включая норвежского журналиста. Тяжелые ранения также получил один из сотрудников норвежского МИД. В момент теракта в этой гостинице остановился министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. Министр не пострадал, но из-за теракта прервал визит в Афганистан. Ответственность за взрыв взяли боевики движения "Талибан".

10 февраля 2008 года посольство Норвегии в Кабуле временно закрылось из-за угрозы безопасности.

В марте 2008 года генсек ООН Пан Ги Мун назначил норвежского дипломата Кая Эйде главой миссии ООН в Афганистане и своим спецпредставителем в этой стране. Эйде в 2002-2006 годах был послом Норвегии в НАТО.

27 июня 2010 года четверо норвежских солдат из состава Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) погибли в северной афганской провинции Фарьяб.
Всего на 27 июня 2010 года потери норвежского военного контингента в Афганистане составили девять человек.

1 апреля 2011 года манифестанты, протестующие против призыва американского пастора сжигать копии Корана, напали на здание ООН в городе Мазари-Шариф - административном центре северной афганской провинции Балх.

В результате инцидента погибли восемь человек, еще 12 получили ранения. Министерство обороны Норвегии сообщило о предположительной гибели в Мазари-Шарифе норвежского офицера.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»